Utilidades

Hortaliças

Hortaliças

Hortaliças, legumes ou verduras são termos agrícolas e culinários que se referem a plantas ou suas partes, geralmente consumida por humanos como alimento, não sendo, contudo, consideradas hortaliças as frutas, os frutos secos, as especiarias e os grãos.

O termo legume, no entanto, é também utilizado em botânica para designar um tipo de fruto, também chamado vagem.

Usualmente, as verduras incluem as folhas (por exemplo, da alface), caules (espargo) e raizes de diversas plantas, como a cenoura. Mas o termo pode também incluir frutos não-doces, como as vagens verdes (por exemplo, do feijão) ou as suas sementes (como as das favas), o pepino, os diferentes tipos de abóboras, tomates, abacates, pimentas, etc.

Por extensão, consideram-se por vezes como hortaliças algumas sementes já maduras (secas), como as ervilhas e feijões, que se cozinham depois de ensopadas em água para facilitar a cozedura.

A produção comercial das hortaliças é uma especialização da horticultura, chamada olericultura.

A produção familiar das hortaliças é feita nas hortas.

Esta é uma lista de hortaliças, mas atenção: Alguns vegetais que são botanicamente frutos são considerados hortaliças no sentido culinário. 

  • Abacate
    Abacate

    O abacate, abacado ou pêra-de-advogado é o fruto comestível do abacateiro, que é uma árvore da família da laureáceas...

  • Abobrinha
    Abobrinha

    A abobrinha, ou courgette (Cucurbita pepo L.) é um fruto colhido ainda verde, pertencente à família cucurbitáceas, assim como a...

  • Acelga
    Acelga

    A acelga ou beterraba branca, conhecida cientificamente como Beta vulgaris é uma hortaliça, que apresenta...

  • Alcachofra
    Alcachofra

    Uma alcachofra (nome científico Cynara cardunculus subsp. scolymus, anteriormente...

  • Alface
    Alface

    Alface (Lactuca sativa) é uma planta hortense, é utilizada na alimentação humana desde cerca de...

  • Alfafa
    Alfafa

    A alfafa (Medicago sativa) é uma leguminosa perene (renovada constantemente pela natureza), pertencente...

  • Alho
    Alho

    São designadas como alho algumas plantas do gênero Allium (mas não só), embora o termo...

  • Almeirão
    Almeirão

    O almeirão é uma espécie de chicória ou endívia, da família das Asteraceae. Cichorium intybus L. é uma Asteraceae muito...

  • Aspargo
    Aspargo

    Asparagus officinalis ( aspargo(português brasileiro) ou espargo(português europeu) ) é uma planta da classe...

  • Batata
    Batata

    A batata ou marmêndoa (Solanum tuberosum) é um tubérculo perene pertencente à família das...

  • Batata Doce
    Batata Doce

    A batata-doce é a raiz tuberculosa da espécie Ipomoea batatas, uma planta da família das convolvuláceas...

  • Berinjela
    Berinjela

    A beringela ou berinjela é o fruto da planta Solanum melongena, uma solanaceae arbustiva, anual, originária da...

1 2 3 4