Curiosidades

Calorias

Caloria

Caloria é uma unidade de medida de energia e tem o símbolo cal.

Historicamente, a definição de caloria era a quantidade de calor (energia) necessária para elevar em 1 grau Celsius a temperatura de 1 grama de água (o calor específico da água é, por definição, igual a 1).

Com a evolução das técnicas de medida, verificou-se que o calor específico não era constante com a temperatura. Por isso buscou-se padronizá-lo para uma faixa estreita, e a caloria foi então redefinida como sendo o calor trocado quando a massa de um grama de água passa de 14,5 ºC para 15,5 ºC.

Contudo, com a evolução mais uma vez da técnica, sobretudo do desenvolvimento da eletricidade e da eletrônica, viu-se ser mais conveniente definir o joule como unidade de energia, abolindo assim a necessidade de definir a caloria. Entretanto, o Bureau Internacional de Pesos e Medidas, organismo responsável pela convenção do metro e pelo Sistema Internacional de Unidades, resolveu colocar a caloria como sendo igual a 4,18 joules exatamente.

Quando usamos caloria para nos referirmos ao valor energético dos alimentos, na verdade queremos dizer a quantidade de calor necessária para elevar em 1 grau Celsius a temperatura de 1 quilograma (equivalente a 1 litro) de água. O correto neste caso seria utilizar kcal (quilocaloria), porém o uso constante em nutrição fez com que se modificasse a medida. Assim, quando se diz que uma pessoa precisa de 2.500 calorias, na verdade são 2.500.000 calorias (2.500 quilocalorias).

Cintura e Quadril:

  • Relação da Cintura e o Quadril: Estudos científicos relacionam futuras doenças e risco à saúde com a quantidade de gordura depositada em determinadas partes do corpo, como na região abdominal (barriga). Esse teste é uma das formas de quantificar o risco à saúde de homens e mulheres de acordo com os depósitos de gorduras.
  • Circunferência da Cintura: Por intermédio de uma fita métrica aferir a circunferência do abdômen na altura do umbigo, coletar a medida em centímetros (cuidado para que a fita fique bem posicionada, sem dobras e alinhada horizontalmente), a fita não deve ser apertada e sim somente colocada na barriga.
  • Circunferência do Quadril: Por intermédio de uma fita métrica aferir a circunferência do quadril na altura da maior circunferência das nádegas, coletar a medida em centímetros (cuidado para que a fita fique bem posicionada, sem dobras e alinhada horizontalmente), a fita não deve ser apertada e sim somente colocada no quadril.

Tabela de Relação Cintura/Quadril

Classificação de riscos para mulheres:

Idade Baixo Moderado Alto Muito Alto
20 a 29 < 0,71 0,71 a 0,77 0,78 a 0,82 > 0,82
30 a 39 < 0,72 0,72 a 0,78 0,79 a 0,84 > 0,84
40 a 49 < 0,73 0,73 a 0,79 0,80 a 0,87 > 0,87
50 a 59 < 0,74 0,74 a 0,81 0,82 a 0,88 > 0,88
60 a 69 < 0,76 0,76 a 0,83 0,84 a 0,90 > 0,90

Classificação de riscos para homens:

Idade Baixo Moderado Alto Muito Alto
20 a 29 < 0,83 0,83 a 0,88 089 a 0,94 > 0,94
30 a 39 < 0,84 0,84 a 0,91 0,92 a 0,96 > 0,96
40 a 49 < 0,88 0,88 a 0,95 0,96 a 1,00 > 1,00
50 a 59 < 0,90 0,90 a 0,96 0,97 a 1,02 > 1,02
60 a 69 < 0,91 0,91 a 0,98 0,99 a 1,03 > 1,03